Evgeny Shcherba (u1) wrote,
Evgeny Shcherba
u1

Categories:

Первый опыт съёмки на слайд 11x14

Решил зафиксировать и заодно поделиться с читателями первым осознанным опытом съёмки на слайд пленку формата 11x14 дюймов в сентябре 2014 года.


Технические детали: 11x14, Fujinon-W 360mm f/6.3, Fujifilm Velvia 50, LTI Lightside, Scitex Eversmart Jazz, Photoshop CS6



Идея съёмки на слайд формата A3 притягивала давно. Даже просмотр среднеформатных слайдов на просмотровом столе позволяет повергнуть неподготовленного зрителя в лёгкий шок. Формат 4x5 позволяет перевести впечатления на новый уровень, что было проверено мною в течении двух предыдущих лет. Что же говорить про 11x14, данный формат уже считается ультрабольшим (ULF). "Правильный" слайд такого формата, это настоящее произведение искусства, вещь абсолютно самодостаточная.


Приобретенная камера формата 11x14

В начале 2014 года у продавца из Гонконга была куплена складная камера-самоделка формата 11x14. Камера достаточно недорогая, лёгкая, и универсальная для того, чтобы получить первый опыт съёмки на этот формат. Также были приобретены несколько объективов (покрывающих данный формат, с кругом более 447мм), два стандартных холдера 11x14 Fidelity, и плёнка. Пожалуй я посвящу отдельный пост оборудованию и пленке, которую мне удалось аккумулировать. Проблема съёмки слайда 11x14 состоит также в том, что уже несколько лет слайд пленка данного формата не производится. Остаётся вылавливать то, что появляется на частных продажах и ebay. Естественно просрочка, цены обычно дикие (до $50 за свежий лист) и без везения в этом деле никак.


Пленка Fujichrome Velvia 50 в формате 11x14

Съёмка производилась заповеднике Шульган-Таш на территории Башкортостана. Последние сентябрьские дни обещали быть замечательными. При подготовке к поездке принял решение взять с собой один объектив Fujinon-W 360mm f/6.3. Было запланировано отснять 4 листа слайда Fujichrome Velvia 50 (классика, мечта и настоящая редкость в формате 11x14). Процесс зарядки в кассеты пленки 11x14 в полной темноте требует некоторого привыкания, даже при наличии опыта в формате 4x5.


Бэкстейдж

Важная проблема, которая возникает при съёмке на ультрабольшие форматы - это вибрация. Максимально надёжный штатив обязателен. С наскока решить эту проблему не удалось, детализация первых полученных мною слайдов заметно уступает даже формату 4x5. С другой стороны, даже то, что удалось получить - впечатляет. Потенциал этого формата огромный, ведь площадь кадра 11x14 вмещает примерно 115 кадров классического формата 35mm.


Кроп из верхнего правого угла исходного кадра

Другой возникающий аспект - вес съёмочного комплекта (сумка, камера, холдеры, объектив, штатив, прочее), который приблизился к 20кг. Транспортировать такое хозяйство на дальние расстояния (а тем более на высоту) также большая проблема. Кроме того, в процессе съёмки оказалось, что единственный объектив, который был с собой, оказался недостаточно широким.


Ещё один кадр 11x14

В итоге, удалось отснять два листа, дальнейшие планы были спутаны поспешным отъездом. Проявка слайда 11x14 на коммерческой основе вещь не менее уникальная, чем сама плёнка. Мне ничего не известно о лабораториях в России или в Европе, которые готовы проявлять слайд данного формата. Так, например, из известнейшей в Германии Photostudio 13, мне ответили, что впервые слышат о слайд пленке данного формата. Сообщаю координаты лаборатории, выполнившей мой заказ: LTI Lightsight, 34 East 30th St, New York, NY 10016, USA.


Слайд 11x14 на просмотровом столе

Полученным результатом можно просто любоваться на просмотровом столе. Но учитывая 15-летний срок хранения пленки, результат получился с паразитным пурпурным оттенком. Для сканирования формата A3 на просвет потребуется специализированный профессиональный планшетный сканер. В результате поисков был приобретен относительно доступный Scitex Eversmart Jazz с полном комплекте, с рабочей станцией. Данный сканер даёт оптическое разрешение 2000dpi, что позволяет получить на "правильных" слайдах данного формата более 600 МПкс.

В году планирую посетить и отснять несколько интересных для меня точек в пределах РФ, результатами обещаю поделиться в этом журнале. Кроме того, попробую подготовить обзорный пост по ультрабольшим форматам вообще и моему оборудованию в частности.
Tags: film, russia, travel, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments