Evgeny Shcherba (u1) wrote,
Evgeny Shcherba
u1

Category:

Знакомство с Южной Америкой: Пунта-Аренас, Чили (Punta Arenas, Chile, February 2011)

Установившаяся погода последних дней пробудила в моём сознании воспоминания о нашем зимнем путешествии. Сейчас, спустя полгода, уже приятно вспомнить и оглянуться назад...

Пунта-Аренас - чилийский городок на самом краешке Южной Америки, расположившийся в какой-то тысяче километров от Антарктиды на берегу Магелланова пролива. Впрочем "городок" - это для нас, а местные жители могут по праву гордиться тем, что живут в самом южном городе Земли с населением более 100 тыс. человек. А ещё локалы гордятся своей принадлежностью к Независимой Республике Магальянес (Republica Independiente de Magallanes), которой формально как бы не существует, но зато у них есть собственный флаг (который можно встретить здесь повсюду), гимн, а соответствующая группа в Фэйсбуке насчитывает более 6000 человек.





1.

Мы прилетели туда на пару дней с целью посетить национальный парк Торрес-дель-Пайне (Torres del Paine), но вероломство прокатной конторы Alamo, затребовавшей блокировку незапланированной $1000 несмотря на заказанную супер-страховку и отказавшейся предоставить нам авто, внесло обидные коррективы в наши планы. А ведь у нас уже был предоплачен симпатичный отель на берегу озера Пехое... Добавьте сюда потерявшийся где-то в Перу багаж со всеми теплыми вещами, и я думаю, вам не трудно будет представить, что настроение в этот момент у нас было не очень.


2.

Градусов 15 тепла, переменная облачность и сильный холодный ветер - отличная летняя погода в Пунта-Аренасе, особенно если у вас при себе хорошая трекинговая обувь, штаны и теплая куртка, как собственно у большинства оказавшихся в этих краях туристов. Но мне, залетевшему сюда из Рио в легкой рубашке, белых шортах и сандалиях на босые ноги, было "слегка" некомфортно ощущать себя в местных климатических условиях, даже несмотря на моё сибирское происхождение. Пришлось срочно совершить тур по местным магазинам с одеждой, благо, что при скромных запросах, одеться тут можно действительно недорого.


3.

Забегая вперед, отмечу, что 2 наших размеренных дня в этом уютном городке пролетели просто здорово. Наверное, сказалась накопленная нами за бесконечные перелеты усталость. Город неплохо подходит для прогулок, аккуратные стриженые кипарисы радуют взор.


4.

Ещё одна городская аттракция - старая заброшенная пристань, которую облюбовали бакланы.


5.

Солнце в этих краях в середине местного лета заходит невероятно долго.


6.

Периодически, по пути следования в Антарктиду и обратно, в порт заходят большие круизные лайнеры. При большом желании и достаточной толщине вашего кошелька туда можно также улететь прямым рейсом из местного аэропорта. Возле обзорной площадки на холме можно найти стрелочки-указатели с расстоянием до различных точек на карте мира. Есть там к примеру и Астана, и Рига, но с километражем там по-моему напутали :) ...это всё в очередной раз заставляет в очередной раз задуматься, как далеко мы оказались от родного города (почти 19000 км).


7.

На второй день нашего пребывания здесь мы решили совершить небольшую вылазку в местный заповедник Сено Отвэй (Seno Otway) с помощью автобусной компании Buses Fernandez. Заповедник примечателен тем, что там можно понаблюдать за Магеллановыми пингвинами (Spheniscus magellanicus) в их естественной среде обитания. Приезжать сюда лучше с утра (когда они уходят на охоту) или после обеда (когда они возвращаются домой). Выходя из океана, эти серьёзные ребята, на глазах у любопытной толпы невозмутимо проделывают путь по тропинкам в свои жилища.


8.


9.

Детский сад ожидает на берегу.


10.

11.

Вот такой цветущий коврик здесь повсюду.


12.

В этих краях можно также встретить патагонских гусей (на фото) и фламинго (увидели издалека, но прилично их снять не удалось).


13.

Тихий океан, в водах которого мы ещё недавно нежились на острове Пасхи, здесь приобретает уже весьма суровый вид. Ветер здесь такой холодный и сильный, что погреться в кафе неподалеку передвигаемся уже бегом.


14.

На обратном пути встретили южноамериканских страусов - нанду. Бегают они действительно быстро :)


15.

Вот такой кусочек Патагонии довелось нам увидеть, и мы уже не так сильно расстраиваемся, что не попали в парк Пайне. В аэропорту Пунта-Аренаса нас ждут добрые вести - наконец-то нашли наш багаж. Побывав без нас в Сан-Паоло, он, похоже, тоже рад нас видеть. Мы клеим на него наклейку с пингвинами и вместе летим в Буэнос-Айрес, чтобы возвращаться домой.


Tags: chile, sa2011, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments